登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到桑榆未晚的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
她目前共有86篇文学作品
王老善人2011-05-16阅读(1379)

     王老善人字凤仪讳树桐,中华民国热河省朝阳县云蒙山前树林子村人,生于清同治三年(1864年)十月初三日子时。1937年十月二十三日亥时逝于万国道德会长春总会,享年七十四岁。自四十一岁为父守坟圆满明心见性后,以劝化世人为己任,以兴办义学为主体,以妇德女道为重心,讲道劝善,兴办义学,”为天地立心,为民物立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

 

      王老善人说:

      我守坟时,知道世上最苦的是女子,我才立志办女义学,使女子长知识、有能力;成立道德会,教女子学道,使女子明理,能自立生活,不累男人,这是提高女子地位,正是教女子出苦得乐。古人说”女子无才便是德“,这话太不公平。女子不读书怎能明理?生些糊涂子女,世界才不太平。古时周有三母,才生出圣帝明王。有孟母才有孟子。为了改种留良,重立人根,非从女子教育入手不可。

       女子不读书怎能明理,不明理怎能行道。我才立志办女学,救天下的女子出苦得乐、我先叫我妻去念书后办女义学。当时官府不许可,常被解散,他在此地解散,我到别的地方去办。后来国家也立女学了,我的志愿达成,又办道德会,使女子明道,劝化世人。这也是破天荒,从来没有的事,我儿说我”矜奇立异“。岂不知我教女子,正是翻世界。

       女子多苦因为不知足,好往上比,见人家有他也想要,不知道自己的命和别人不一样,风俗就因此坏的。男人为难他不管,首饰非戴不可!把人看轻,把物看重啦。认为男人为她劳役是应该的。对于男人,不是看着就是管着,轻者把男人霸去,重则把男人累死。抛弃公婆领着男人出外另过生活,任性而为,怎能没罪?即使有儿女,也难出贵。

       姑娘是世界的源头。源头不浊,水流自然清洁。

       姑娘性如棉,志为根,心存众人好处,身有补助力,以提满家为己任,做一家的贵星。

       媳妇性如水,意为根,身子要勤,心感一家恩,以托满家为己任,做一家的喜星。

       老太太性如灰,志为根,身子要稳,心存众人的道,以兜满家为己任,做一家的福星。

 

       孔子的道是男人道,善人的道是女人道,男人的三纲是君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,君纲倒臣投外国,父纲倒子奔他乡,夫纲倒妻丧贤良。女人的三纲是天理为性纲,道理为心纲,情理为身纲,性纲倒不明天理,心纲倒不讲道理,身纲倒不通情理。性纲倒动气(生气),心纲倒动口(骂人),身纲倒动手(打人)。性存天理要柔和,心明道理要平和,身尽情理要蔼和。女人要能性存天理不染习性,心明道理不动禀性,身尽情理不贪享受。

       什么是纲?纲,就是领,就是总绳,就是牵一发而动全身的那个”发“,就是修身、齐家、治国的那个总目标。

 

 

     

评论列表(共条)我也评一下
我也要评一下

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。