登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到大魏沙翁的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
他目前共有2篇文学作品
唐初皇帝为何都偏爱娶杨姓女子? 2011-03-07阅读(14832)

唐初三代皇帝,从开国皇帝李渊到唐太宗李世民,再到高宗李治(即则天女皇的老公),最后到玄宗俱都喜欢宠爱杨姓女子,却为何故?


    我们先看看若按帝王临幸各宫的规矩是什么:
  封建帝王的后宫美女如云,光有名份的就一百多人。所以,皇帝是很难专宠哪一位美人的。这样,她们之中若不能得到皇帝的真心喜欢和爱悦甚至专宠,很难凑巧就能怀龙子龙女的。而且唐朝皇帝还有所谓的轮宿制:九嫔以下,每九人中仅有一人可得进御,八十一御女共占九个晚上。世妇二十七人占三个晚上,九位嫔共占一个晚上,三夫人占一个晚上,以上共十四晚,皇后独占一个晚上,共十五夜。 上半个月按上述安排进御,下半个月从十六日开始,由皇后起,再重新排列……

     当然,皇帝若不按这个来,后妃们也没一点办法。


    如此,按当代人们都懂得的女人受孕的日子与女儿红排卵期有关来说,若在一个时间段内,不能得皇帝专宠,受孕的机率将是多么微乎其微!全凭天命造化了!


     知道了上面这些,我们再来看看,下面是唐初四位皇帝的后妃生子情况:


        (唐朝开国君主李渊)高祖二十二子:窦皇后生建成、太宗皇帝、玄霸、元吉,万贵妃生智云,莫嫔生元景,孙嫔生元昌,尹德妃生元亨,张氏生元方,郭婕妤生元礼,宇文昭仪生元嘉及第十九子灵夔,王才人生元则,张宝林生元懿,张美人生元轨,杨美人生凤,刘婕妤生元庆,崔嫔生元裕,小杨嫔生元名,杨嫔生元祥鲁才人生元晓,柳宝林生元婴。


  太宗十四子:文德皇后生承乾,又生第四子泰、高宗皇帝,后宫生宽杨妃生恪又生第六子愔,阴妃生祐,王氏生恽,燕妃生贞,又生第十一子嚣,韦妃生慎,后宫生简杨妃生福,杨氏生明。


  高宗李治:后宫刘生忠,郑生孝,杨生上金,萧淑妃生素节,武后生弘、贤、中宗皇帝、睿宗皇帝。(总共五位生子的后妃,就占了一位!)


  唐玄宗专宠杨贵妃玉环是众所周知的。可能杨贵妃不会怀孕,否则正史怎么没记录她和玄宗的儿子李瑁育有嫡子女?想来,她没有子女极有可能。 ?(本文作者芦雅萍,出版有长篇历史小说《断臂方丈》《十三棍僧》《追杀十三棍僧》《少林禅机》等七部,其中《断臂方丈》改编为大型电视连续剧《少林寺传奇》)
  


  通过以上资料可以看出,唐初四代皇帝,全都喜欢宠幸杨姓女子,这里面有什么缘故呢?


  一,通过历史资料可以查出来,唐初皇帝宠幸的杨姓女子,原来统是前朝宗室之女。这里面有血统的关系。古代皇帝对于后代的出身是极重视的。比如上品无寒门,下品无士族,即是。


  二,李唐皇帝的江山是从杨氏手中间接夺来的。与杨姓广泛联姻,可以融合稀释甚至化解某种嫌疑……


  三,唐初,李唐皇帝和前朝杨氏有着千丝万缕的联系——李唐皇帝的母亲和杨姓皇帝是一个外祖母。他们虽夺了杨氏的皇位,却是间接夺的,所以,他们没有直接杀杨姓宗室的男人,而且也不准动杨姓皇帝的祖陵。杨姓的姐妹都是他们的姨妈或是他们的姨妈所生的表姐妹……?(本文作者芦雅萍,出版有长篇历史小说《断臂方丈》《十三棍僧》《追杀十三棍僧》《少林禅机》等七部,其中《断臂方丈》改编为大型电视连续剧《少林寺传奇》)
  

      四,杨氏姐妹因血缘相传,长像应该不会丑,而且多博学多才。


  现在再谈谈,武则天的母亲也是前朝宗室之后,为何没被表哥李渊收进宫中?


  史载,武则天的母亲是四十多岁时,才被李渊亲自牵线,嫁给了则天的父亲武士彟的。如此分析,则天母亲四十岁前绝对不是嫁不出去,但当正五十多年的则天女皇肯定会令史官避讳这一点。则天去后,后来的则天的亲孙子也绝不会往自家祖母太祖母脸上抹黑,即使知道内情,也有避长者讳之理,他们也肯定不会记录这一点——武则天的母亲肯定是乱世时匆忙嫁人,或是嫁给反叛如另一表亲宇文氏了。这样大唐建立后,她的丈夫或是被处死或是自己死亡,或是因为政治立场问题,她被迫和原来的丈夫分了手……


  这样,她再嫁入帝王显然有些不大合适,但李唐皇帝毕竟是她的表哥,表妹孤身一
人,他又不好像收别的年轻些的杨姓表妹一样收在宫里,但十分关心她的婚事,于是,由李唐开国之主李渊牵线做主婚,让她嫁给了李渊的故交,也是建唐伟业中建下二等功勋的武则天的父亲武士彟。(详见芦雅萍长篇历史小说《至尊红颜》)

评论列表(共条)我也评一下
我也要评一下

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。