登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到琦緣冰释的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
她目前共有1篇文学作品
知天命2013-07-04阅读(1471)

     人们习惯以“而立之年”、“不惑之年”、“知天命之年”来代称其年龄。

    从前,我一直觉得五十岁是那么的遥远,没想到我在不知不觉中踏入了五十岁的门槛。五十年的岁月即漫长又短暂。说它漫长,它是半个世纪,说它短暂,因为我还没感觉到自己老,它已毫不留情的把我带进了人生的秋季。我在人生的舞台上历练了五十年,五十年的风风雨雨把我锤炼的成熟了,坚强了,沉稳了,自信了。我不再追求浪漫和时尚,更多的注重自己的品位和内敛。虽然我已走进了人生萧瑟的秋天,可我也知道,秋天也是硕果飘香,果实累累的收获季节,这个季节应该正是人生最充实的季节。

    知天命,是人对人生的一种更高、更深境界的人生感悟和自身理念的修炼,现在我才领悟到真正的人生意义,知道自己该要什么,不该要什么;想要什么,不想要什么,什么该做什么不该做。争过了,拼过了,得意过,失意过,该有的都有了,不该有的也不作非分之想,一切顺其自然吧!
 
      所以,我更重视和追求对自己内在的修练,磨厉自己的心志,从而使自己对一切变得从容、淡定,让自己进入到一个自由空间,博爱、包容、平静、淡定成为自己心理和行为的追求,思想和理念漫漫从过去浮燥繁杂中简单而质朴起来,反朴归真至到进入一个真正率真的自我。让一切的世俗观念都不再浸蚀自己的灵魂,让自己将成为宇宙中一粒永恒的生命体,这便就是天命,这就是我对天命的感悟!

    经历了、反思了,顿悟了!天命之年,是冰消雪融后的轻松心态。这时候,你也许会自嘲自己曾经的努力、曾经的奋斗、曾经的荣耀、曾经的困惑是多么的无聊与贬值。其实“知天命”恰就贵在一个“知”字。知世间冷与暖、知生活贫与富、知人生贱与贵;得而不喜,失而不忧,宠辱不惊,物我而忘,上不怨天、下不尤人,不为外物所动,固守着那一份定力。

       天命之年,让人多了几分淡定、几分从容、几分闲适。从纯真到成熟,五十年的风雨洗涤,对人生的认识越来越清醒了。人生只是一个过程,春夏秋冬各有各的风景、各有各的感受。不管你喜不喜欢,人生四季的顺序是不会改变的,生老病死、困难挫折都是必然的。所以不必为人生的春天而过分喜悦,也不必为人生的冬天而过分伤感,今天的夏就是明天的秋,这一切都是大自然的规律。


      有人说:“生命就像一个存折,用一笔就少一笔”。谁知命运之神给我存下了多少时光呢?但是有一点可以肯定,越来越少。那就让自己有限的生命活得充实一些吧!五十而知天命,当知生命之可贵。天地造化、风雨磨难,祸福相依、荣辱相随,人的一生真的好辛苦!这生命,也就短短几十年,我们必须慎重地使用生命,以获得更高人生价值!
  
     
评论列表(共条)我也评一下
我也要评一下

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。