登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到那拉格格的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
她目前共有104篇文学作品
闲聊过年排队2013-02-16阅读(6111)

闲聊过年排队

文/那拉格格

    说起过年来还是小时候过年留给我的印象深刻,那时候就盼着到了年下穿新衣服吃好吃的,还有一个就是要排队买过年需要的东西。印象中从我会自己单独买东西开始,我家的排队任务就落在我的头上,稍大一点就更肩负着去远处采购的重任了。为此我母亲还给我买了一张学生月票,就是让我坐公交车到处买东西方便。

    在西单十字路口西南角的同春园饭庄西面几十米的地方,就是著名的老字号买卖天福号。那几百年的酱肘子的香味可不是吹出来的,那是真好吃!就是现在酱肘子味道有所改变的今天,我还是钟情于这口儿老北京的熟肉。那时每逢节假日我都去那里排队买酱肘子,五一、十一这俩节日人少点,等快到春节的时候,那壮观的长队从店铺门口一直排到同春园饭店南面几十米远的胡同口那里,成了老北京年下的一景。如果那时候您也去买酱肘子的话,说不定就在这长龙里见过我,我是必去无疑的,一是喜欢吃,二是不去不行,我母亲不能白给我买这公交月票。

    不光是买熟肉排队,买其他东西也排队。就说水产吧,那时候凭副食本供应,每户可以买五斤海鱼。有一次母亲让我去菜市场排队买黄花鱼,临走时候告诉我说人家一户卖多少就买多少。我答应的好好的,出门一看有同学就伴儿,他们也买鱼去。我高兴得心想:这回可好了,不用自己一个人排队了,大家可以轮流排队,其他人可以先去玩儿会儿。

    谁知道我这里光顾着玩儿了,早把母亲嘱咐的话忘在了脑后,聊天儿说笑的忘了要买几斤鱼。轮到我的时候看同学都买三斤我也就买了三斤。回到家里母亲问我:“你这是几斤呀?我怎么和你说的?不是说卖多少就买多少吗?”一连几句问话让我涨红了脸,半天也说不出话来,只好承认是和同学一起玩儿得高兴把要买多少鱼的事儿忘了。结果您可想而知,我除了挨一顿狠骂之外第二天只得又排了俩小时的队。

    现在想想还是那时候国家不富裕,人民生活都是计划供应,排队自然是必须的。今天我们的生活发生了巨变,市场繁荣昌盛。您想吃什么到哪里都可以买到,再也不用排大队了。就说我爱吃的酱肘子吧,哪个超市都有专卖店,只要您想吃随时都可以买。

    水产品也是呀,大虾、扇贝、螃蟹还有各种海鱼河鱼的品种繁多,要什么有什么。只要您手里有票子,家里有地儿放,随便您买多少都不用排队,顶多在您缴费的时候等会儿。好在这个年已经过去了,就是超市购物缴费也不会等很长时间了。

    

评论列表(共条)我也评一下
我也要评一下

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。