登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到许笑影的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
三过家门而不入·大禹治水的故事
2017-09-07阅读(58)评论(0)
分享到:



大禹是我国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝的第一个君主,他是中国古代传说中与尧、舜齐名的圣贤帝王,是三皇五帝之一(三皇有燧人氏、伏羲氏、神农氏,五帝有黄帝、颛顼、尧、舜、禹)。大禹是黄帝的玄孙,他的父亲名鲧(念gun)。相传五帝时期,共工怒触不周山,天下洪水泛滥,弄得民不聊生,尧在位时命令鲧去负责治水。比较多的说法是鲧采用筑堤封堵的方法治水,历时九年却没有任何效果,结果鲧被尧斩杀。

接着禹被任命为司空,继续接替父亲的未竟使命治水。禹带领他的治水团队翻山越岭、跋山涉水考察地理地形河道,在此基础上他对父亲的治水思路进行认真检讨,确定以疏导河川为主的治水思路。他带领人们从西向东一路测量、规划水道,逢山开山、遇洼筑堤,引导洪水一路向东流入大海。经过13年的努力终于治水成功,因为他的功绩人们尊称他为“大禹”。相传大禹治水期间风餐露宿,不辞劳苦,常年的奔波连脚掌都走烂了。治水期间他曾经三过家门而不入,其中有一次他的孩子“启”出生他都没有进家门看一眼。

尧之后是舜,因为大禹治水有功,舜在位33年后将天子之位禅让给大禹,国号为夏。大禹在位10年后去世,他的儿子启施展手段夺得天子之位,从此以后中国历史上正式开启了子承父业、兄终弟及的王位继承方式。大禹是上古时期为中华民族发展做出巨大贡献的伟大历史人物,他的功绩不但包括治水,他还发展生产,使人们安居乐业,同时他完成了国家的建设,推动了社会的发展。

在治水的过程中,大禹走遍天下,对天下的地理、人文、物产了如指掌,他即位后按照山川地貌将天下重新规划为九个州,即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州,并铸成九个大鼎象征九州,其中豫州鼎为中央大鼎,豫州即为中央政府所在地。九鼎集中在夏王朝都城阳城,借以显示夏王大禹成了天下九州之主,天下从此一统。从此九鼎一直流传后世,成为天子的象征、王权至高无上、国家统一昌盛的象征。在芈月传中秦王赢荡自命力大无穷,试图向周天子挑衅,结果举鼎而亡,这里说的鼎就是这个九鼎。
评论列表(共0条)我也评一下
我也要评下这篇日志

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。