登录/注册 晚霞网首页
欢迎来到许笑影的空间。
加为好友 X
加入理由:
加为好友 X
您的邀请已 发送!请等待对方确认!
理财产品安全吗?
2017-09-07阅读(23)评论(0)
分享到:
银行理财存五大陷阱。
  很多消费者对银行理财产品的印象就是“风险低,收益高”,认为在银行**理财,是再安全不过的事情了。
  真的是这样吗?瑞安市市场监管管理局近日发布消费警示,提醒消费者小心落入五大银行理财陷阱。
  陷阱一:预期收益代替实际收益。用户选择银行理财产品是为了获取更高的收益,因此,高收益也成为了银行宣传理财产品,吸引用户眼球的一个撒手锏。为了吸引客户,银行在**理财产品时往往会刻意夸大收益,不少工作人员在给客户讲解时,也会口头保证预期收益。银行会在宣传中强调此前发行的同类理财产品均达到预期收益,令客户对收益产生心理预期,把预期收益当作是实际收益。而实际情况是,有很多结构型理财产品都没有达到预期收益,有的甚至本金都亏损。
  陷阱二:偷梁换柱,理财产品变身保险。据统计,有30%的用户在购**理财产品时被误导,把保险当成了理财产品。不少保险公司的**人员会在银行内推销保险产品,而且银行的工作人员也会给用户推销其代**的保险产品,用户在银行内很容易被“忽悠”,稀里糊涂的就**了保险。
  市场监管部门提醒:用户**理财产品时一定要注意产品认购书上,写的是理财产品还是保险。如果被告知想要购**的理财产品已**完,而工作人员又**了另一款产品时,用户就需要小心了,这个时候是最容易被**人员 “忽悠”,错把保险当成理财产品。
  陷阱三:延长募集期,导致收益缩水。理财产品在发**时都会有募集期,时间从两三天到半个月不等。在募集期这一段时间里,用户的资金是没有收益的,最多也只是按照活期利率计息。对于理财产品来说,募集期越长,实际收益率就会越低。这在一些短期理财产品上体现得非常明显。例如某一款理财产品的预期收益率为6%,时间为30天,募集期为5天,如果用户在募集期的第一天就购**该产品,那么最后的实际收益率为6%×30÷35=5.14%,明显低于6%的预期收益率。
  市场监管部门提醒:由于理财产品都有额度限制,不少用户为了抢额度,往往在产品募集的第一天就购**。而在募集期内,资金一般按照活期计算利息或者根本不计利息,这就会导致用户的收益被摊薄,所以用户在选择理财产品时不要被名义上的高收益率所迷惑。
  陷阱四:“霸王条款”赚取超额收益。在理财产品的说明书中,有些条款明显偏向银行。如,某些浮动收益型理财产品的说明书中会规定 “超过预期年化收益率的最高部分,将作为银行投资管理费用”。也就是说,如果某产品的预期收益率为8%,但最后的实际收益率为10%,那么多出的2%就归银行所有。
  市场监管部门提醒:浮动收益型理财产品如果发生亏损,需要用户自己承担风险,但是产生的超额收益却归银行。用户在购**理财产品时要尽量远离这些带有“霸王条款”的产品。
  陷阱五:避重就轻,信息披露不完整。银行工作人员在推销理财产品时,往往只强调收益,刻意淡化风险。产品说明中关于风险的表述有大量专业术语,普通用户很难看懂。不披露或者选择性披露信息,产品信息不完整、资金投资用途不明、收费项目不明、信息更新不及时等是很多理财说明书存在的问题。消费者在投资前务必要看清事实,保持理性,谨慎投资。
  另外,消费者还要看清相关理财产品合同条款。在银行****的理财产品,也有可能是投资公司的理财产品。这类理财产品合同上也会印有银行的标志,但合同与银行无关。
  市场监管部门提醒:凡是银行自主发行的理财产品,均具有惟一的产品编码,消费者可依据该编码在“中国理财网”查询到产品信息。凡无法通过中国理财网、公示代销清单查询到的产品,均非银行正规产品,应予高度警惕。
评论列表(共0条)我也评一下
我也要评下这篇日志

关于晚霞网| 服务条款| 广告服务| 商务合作| 客服中心| 我要纠错| 网站导航| 版权所有| 晚霞招聘| 友情链接| 分站合作

Copyright©2009-2013 wanxia Corporation,All Rights Reserved京ICP备09103764号-1 京公网安备1101054486号 电信业务审批[2010]字第13号函

晚霞俱乐部——致力打造全国最大的中老年娱乐交友平台。QQ:1513933099(商务)/1679462285 (客服)

免责声明:本站文章仅代表作者本人观点,与晚霞网无关!不得发布非法、虚假、骚扰性、侮辱性、恐吓性、伤害性、破坏性、挑衅性、淫秽色情性等内容。